Поиск подземных коммуникаций

 

Четыре истории о подземных коммуникациях

Подземная прокладка трубопроводных и кабельных коммуникаций практикуется повсеместно. Это удобное и практичное решение — ровно до тех пор, пока не приходится вести их ремонт, модернизацию или же проводить рядом земляные работы. Тогда-то и возникает необходимость максимально точно определить положение труб или кабелей, чтобы избежать их повреждения, составить точные схемы и т.п.

Мы рассмотрим несколько модельных ситуаций, когда требуется поиск коммуникаций под землей, а специалисты компании «Трубный Доктор», имеющие большой опыт таких работ, расскажут, какими методами и с помощью какого оборудования могут решаться такие задачи.

Стоимость механической прочистки

 

История коммунальная

В одном из подмосковных поселков коммунальщики получили финансирование для модернизации поквартальной сети теплоснабжения. Выяснилось, что точных схем прокладки трубопроводов не существует, так что велик риск повреждения труб ковшом экскаватора. Кроме того, тепловые магистрали проходят через благоустроенные дворы жилых домов с дорожками, асфальтированными парковками и детскими игровыми площадками. Коммунальщики хотели максимально снизить ущерб придомовым территориям при проведении земляных работ.

«В таких ситуациях поиск труб и установление их положения с точностью до нескольких сантиметров ведется с помощью высокочувствительных трассоискателей, — отмечает Евгений Грачев, инженер компании «Трубный Доктор». — Например, стальные трубы в ППУ изоляции, которые сейчас используются для прокладки теплоцентралей, нередко имеют сигнальный провод системы оперативного дистанционного контроля. Это позволяет находить их с помощью трассоискателя, настроенного на рабочую частоту 50 Гц. При отсутствии такого провода трассировать стальные трубы помогает генератор сигнала. Его можно напрямую подключить к трубе клещами или он может работать с поверхности земли без непосредственного контакта с трубой».

 

История рекламная

Строительно-монтажная компания получила заказ на установку рекламного щита на улице одного из подмосковных городов. По проекту металлическая конструкция должна была держаться на винтовых сваях, завинчиваемых на глубину несколько метров. Однако известно, что на данной улице проходят высоковольтные силовые линии, а также газовый трубопровод. Задача состояла в том, чтобы на обочине дороги найти безопасное место, где можно ввинтить сваи в грунт, не повредив ни одной из многочисленных коммуникаций.

«Задачу усложняет большое количество разнородных коммуникаций, — рассказывает Артем Введенский, специалист компании «Трубный Доктор». – Так что в таких случаях поиск коммуникаций под землей мы ведем с помощью высокотехнологичных трассоискателей ведущих западных брендов, способных работать в большом диапазоне рабочих частот и показывать пересечения коммуникаций. Так, силовые линии детектируются на частоте 50 Гц, а катодная защита газовых сетей может работать на частотах до 100 кГц».

 

История девелоперская

Чтобы получить разрешение на строительство жилого дома крупная девелоперская компания должна была предоставить в местный орган архитектурно-строительного надзора результаты комплексных инженерных изысканий на земельном участке. Для проведения изысканий привлекли специализированную компанию, которой предстояло пробурить несколько скважин для определения несущей способности грунта.

«С подобными ситуациями мы сталкиваемся часто. Геологи не могут бурить скважины в любом месте, они рискуют повредить какой-нибудь трубопровод или кабель, — говорит Владислав Леонтьев.- Поэтому прежде чем они начнут работу, приглашают нас. С помощью трассоискателя с внешним GPS-модулем мы составляем точную топографическую схему участка. Там отмечаются все найденные коммуникации, точки для бурения, зоны для разработки котлованов и траншей».

Инженер компании  «Трубный Доктор» отмечает, что присутствие специалиста с трассоискателем может понадобиться и на этапе разработки котлована под фундамент здания. Он следит, чтобы тяжелая строительная техника случайно не повредила близко расположенные коммуникации и тем самым снижает риски для строительных компаний, которые из-за случайного движения ковшом экскаватора могут «попасть» на миллионные штрафы и компенсации ущерба владельцам коммуникаций.

 

История телекоммуникационная

Крупная телекоммуникационная компания решила провести полную инвентаризацию своих сетей связи в отдельно взятом районе. Речь шла о десятках километров слаботочных и оптоволоконных кабелей, проложенных как в черте нескольких городов и сел, так и в чистом поле, вдоль автомобильных трасс.

«Чтобы оптоволоконные линии можно было обнаружить с поверхности земли, вместе с ними прокладывают сигнальные ленты, детектируемые на частотах 66-121,6 кГц, — отмечает Евгений Грачев. – Однако трассировка линий связи осложняется тем, что поиск подземных коммуникаций приходится вести на огромных площадях. Использование мощных генераторов сигнала в паре с высокочувствительным трассоискателем значительно ускоряет эту трудоемкую работу».

Это же оборудование позволяет оказывать такие услуги, как диагностика подземных коммуникаций. В частности, современные трассоискатели в паре с генератором сигнала позволяют находить даже обрывы кабелей, что радикально снижает затраты телекоммуникационных и энергосетевых компаний на поиск неисправностей.

 

Не работает канализация? Звоните в компанию «Трубный Доктор»!