Поиск неметаллического водопровода

 

Нет металла – нет сигнала?

Перед строительно-монтажными организациями, коммунальными службами и собственниками жилых и коммерческих объектов недвижимости нередко встает одна и та же задача: с максимальной точностью локализовать подземные трубопроводные коммуникации. Причины могут быть разные: инвентаризация сетей, необходимость их ремонта и модернизации, земляные работы в непосредственной близости от них.

Обнаружение и трассировка металлических труб, как правило, не представляет проблемы при наличии специального оборудования. Поиск неметаллического трубопровода — задача куда более сложная и трудоемкая, и требует привлечения профессионалов.

Стоимость механической прочистки

 

Металлические традиции

Традиционные материалы для трубопроводов любого назначения – это чугун и сталь. Поиск металлического трубопровода может вестись как с помощью металлоискателей, так и с применением специализированного трассопоискового оборудования.

В ряде случаев трубопроводы могут обнаруживаться даже в пассивном режиме работы трассоискателей. Например, поиск газопровода может вестись по сигналу катодной защиты, а стальные трубы систем централизованного отопления и теплоснабжения детектируются на частоте 50 Гц, на которой работает система оперативного дистанционного контроля.

В других случаях применяются методики активного обнаружения металлических коммуникаций с помощью генератора сигнала. Он может располагаться на поверхности земли и индуцировать в материале труб электромагнитное поле, которое обнаруживается локатором.

«Если есть доступ к самой трубе, то самый эффективный метод – подключить к ней генератор через индукционные клещи. Так будет передаваться четкий и сильный сигнал по всей протяженности трубопровода, — рассказывает Евгений Грачев, инженер компании «Трубный Доктор». — При использовании мощного генератора сигнала это позволяет проводить поиск металлического трубопровода и трассировку коммуникации на глубине до 5-10 метров и на удалении до 1-2 км от генератора».

Увы, с неметаллическими трубопроводами, которых становится все больше, все эти методы не работают.

 

Нет металла? Не беда!

Для подземной прокладки систем водоснабжения и водоотведения сейчас используется большое разнообразие неметаллических труб:

— из полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД);

— из поливинилхлорида (ПВХ);

— из полипропилена;

— из асбоцемента;

— из промышленной керамики;

— из бетона и железобетона.

Какими же методами можно вести поиск неметаллического трубопровода, если в нем нет металла? Сейчас для этого применяют несколько подходов, основанных на разных физических принципах:

Акустические трассоискатели. Они определяют положение труб по звукам текущей воды. Точность метода небольшая. Кроме того, с пустыми или временно отключенными коммуникациями они работать не могут;

Тепловизоры. По изменению температуры грунта на считанные градусы они позволяют обнаруживать под землей и слоем асфальта трубы горячего водоснабжения, внешнюю канализацию с теплыми стоками и т.п. Точность зависит от погодных условий и характеристик грунта. Опять же, метод не работает с пустыми трубами;

Электромагнитные локаторы в паре с источником электромагнитного сигнала. Это самый точный и универсальный метод, позволяющий обнаруживать как заполненные жидкостью, так и пустые трубы любых диаметров из любых материалов на глубинах до 5-10 м.

Если речь идет о трубах большого диаметра (более 400-500 мм), например, канализационных коллекторах крупных предприятий или городского водоканала, то для локации коммуникаций используются свободноплавающие или прикрепляемые зонды с источником электромагнитного сигнала. Такой зонд может быть установлен на дистанционно управляемый гусеничный робот или на активно плавающую платформу.

По отзывам специалистов компании «Трубный Доктор», в сточных трубах диаметром менее 300 мм наиболее эффективный метод – использование в паре трассопоискового и прочистного или видеодиагностического оборудования. Зонд, прикрепленный к головке прочистной спирали или находящийся внутри видеокамеры, проталкивается по ходу трубы. В это время оператор с высокочувствительным локатором с поверхности земли следит за продвижением зонда. В таких условиях локатор четко детектирует сигнал зонда на глубине более 5 метров, сквозь грунт, бетон, асфальт и другие коммуникации.

Важное условие для такого метода – это наличие смотровых колодцев каждые 40-50 метров, через которые осуществляется доступ оборудования. Если расстояние между колодцами гораздо больше, а в подземной коммуникации присутствует постоянное течение, то самый разумный вариант – использование  свободноплавающих источников электромагнитного сигнала.

В любом случае, поиск неметаллических трубопроводов требует не только подходящего оборудования, но и немалого практического опыта выполнения подобных задач. Если речь идет о том, чтобы не повредить трубопровод при земляных работах или составить точные планы коммуникаций с геодезической привязкой, обращению к профессионалам нет альтернативы.