Поиск люков

 

Где-то здесь был наш люк!

Еще вчера здесь был ваш сборный или смотровой колодец, а сегодня – клумба с цветами или заасфальтированная дорога? Увы, это до боли знакомая картина для представителей водоканалов, сервисных и эксплуатационных компаний и даже для простых дачников. Отсутствие координации действий между разными коммунальными службами и строительными организациями приводит к тому, что нередко колодцы различных инженерных систем оказываются погребены под слоем грунта, бетона или асфальта. Так как же найти люк или колодец и, желательно, без масштабных земляных работ?

Найденный люк под газоном

Найденный люк под газоном

Найдите его быстро!

Прежде всего, стоит разобраться, почему поиск люков и колодцев так часто превращается в незаурядную проблему. Специалисты компании «Трубный Доктор», которые регулярно получают такие запросы от самых разных организаций, обозначают несколько нюансов:

Срочность задачи. Собственник потерянного колодца начинает его искать только тогда, когда действительно «припекло»: например, немедленно нужен доступ для прочистки или ремонта коммуникации;

— Отсутствие точных планов и топографических схем, по которым можно было бы выяснить точное положение колодца;

— Отсутствие права на ошибку. Как правило, владельцы потерянного колодца могут указать его приблизительное местонахождение в пределах нескольких квадратных метров. Пробное бурение асфальта в паре десятков точек помогло бы найти крышку люка или решетку водосборного колодца, но тогда повреждение асфальта придется устранять за свой счет.

Все эти факторы приводят к тому, что владельцы коммуникаций предпочитают обращаться к помощи профессионалов, которые без ям и десяток скважин способны в кратчайшие сроки указать на точное положение люка или колодца.

 

Научный подход

Выбор способа поиска потерянного колодца всегда является компромиссом между ожидаемой точностью и стоимостью поисковых работ.

Простукивание ломом – самый простой и дешевый способ найти люк, если прямо на нем лежит тонкий слой асфальта или бетона. В таком случае контуры люка достаточно точно определяются по характерному изменению тональности стука. Но если асфальтирование провели по всем правилам, со слоем гравия или песка, то простукивание бесполезно.

Использование металлоискателя. Чугунная крышка люка весом от 50 кг и прочие металлические конструкции колодца кажутся хорошими ориентирами для металлоискателя. Но на практике у данного метода есть немало ограничений.

«Использование магнитного металлоискателя оправдано, если крышка люка или решетка колодца находится на глубине не более 0.5-1 м. — рассказывает специалист компании «Трубный Доктор». — Кроме того, работе металлоискателей в условиях большого города или территории крупного производства очень мешают подземные линии электропередач, посторонние стальные трубы, металлический мусор в земле и прочие факторы».

О том, что данный метод далеко не универсален, свидетельствует и большое количество однотипных вопросов на интернет-форумах, посвященных ЖКХ и частному строительству:

«Как можно отыскать крышку канализационного люка, засыпанного слоем земли и щебня? Использовали металлоискатель, но результата не добились. Может, есть еще какие-нибудь идеи? Глубина залегания канализационной трубы — около 5 м».

Использование трассоискателя. Этот метод поиска люков и колодцев основан на совместном применении видеодиагностического оборудования и высокочувствительного электромагнитного локатора. Видеоголовки современных телеинспекционных комплексов зачастую выпускаются со встроенным передатчиком, сигнал которого можно засечь на поверхности земли. Так производится трассировка всей коммуникации и обнаруживаются колодцы, в том числе засыпанные грунтом и мусором.

«Это очень эффективная методика. Мы находим колодцы с помощью видеокамеры со встроенным зондом и локатора даже если трубопровод проложен на глубине 5 метров. Разумеется, для этого должен быть прямой доступ к коммуникации в пределах 20-30 метров от потерянного колодца, — говорит специалист компании «Трубный Доктор». – Поскольку владельцам коммуникаций важна не только высокая точность обнаружения колодцев, но и оперативность, мы всегда готовы прибыть на место поиска в течение считанных часов».

Один-единственный засыпанный грунтом или заасфальтированный колодец может сорвать планы коммунальщиков и эксплуатирующих организаций. И всего один звонок профессионалам с современным оборудованием может превратить серьезную неприятность в небольшую задержку.