Найти водопровод

 

Обнаружение подземных трубопроводов

Перед городскими коммунальными службами, коммерческими предприятиями и перед владельцами частных домов нередко встает задача найти водопровод и другие виды подземных трубопроводов для их ремонта, реконструкции или безопасного проведения строительных работ. Как это сделать максимально точно, быстро и без лишних затрат?

 

Стоимость механической прочистки

Почему это проблема?

Точное положение подземных трубопроводов необходимо знать, чтобы не повредить их при земляных работах. Но зачастую точных схем и планов коммуникаций на определенном участке просто не существует.

Вот типичный вопрос с одного из российских форумов:

«Помогите с советом: есть участок земли, по нему где-то идет водопровод к соседу, но он не говорит. Как можно найти этот водопровод? Я думаю глубина не меньше метра».

А вот еще одна просьба о помощи:

«Такая проблема. В земле проходят параллельно две металлические трубы диаметром 600 мм. Глубину залегания не знаю. Как и чем можно определить точное местонахождение труб?».

Казалось бы, хозяин земельного участка или коммуникаций должен точно знать, где проходит трубопровод? Увы, это далеко не так. При прокладке трубопровода его могли по тем или иным причинам не нанести на планы или сделать это с ошибками. Кроме того, использование современных способов бестраншейной прокладки трубопроводов методами прокола, продавливания или горизонтального бурения приводит к тому, что положение трубы известно лишь с большой погрешностью. Но ошибка даже в 10-20 см может привести к повреждению трубы во время земляных работ.

По отзывам специалистов компании «Трубный Доктор», чаще всего заказчики ставят задачу не просто найти водопровод, но сделать трассировку – то есть с большой точностью определить его глубину, направление и расположение.

 

Как будем искать?

Для прокладки подземных трубопроводов (водоснабжения, газоснабжения, отопления и т.п.) используют трубы из стали, ПВХ, ПНД и полипропилена. Уже из перечисления этого разнообразия решений понятно, что не существует универсального метода трассировки коммуникаций.

Если не рассматривать лозоходство (которое сродни искусству и требует огромной практики) и биолокационных рамок, то самый простой способ поиска подземных труб – с помощью стального прута или щупа. К сожалению, этот примитивный, но дешевый метод работает только в теплый сезон и на участках с легкими песчаными почвами. Щуп не способен преодолеть 1-1.5 метра мерзлого или тяжелого глинистого грунта.

Сейчас для поиска трубопроводов чаще всего используются два метода:

Акустический метод. Для него используются электроакустические приборы, которые улавливают собственные или отраженные звуковые колебания трубы или грунта и по ним вычисляют глубину и расположение коммуникации. Точность способа очень сильно зависит от характеристик грунта и окружения. Возле шумной автотрассы воспользоваться им будет невозможно.

Метод электромагнитной индукции. На его основе работают металлодетекторы и электромагнитные трассоискатели, точность которых достигает нескольких сантиметров. Разумеется, при условии, если используется современное оборудование, а обследование ведет технически грамотный и опытный оператор.

«В зависимости от материала трубопровода и прочих нюансов, мы выбираем подходящий для данного заказа рабочий инструмент. Так, металлодетектор хорошо определяет стальные водопроводы на небольшой глубине, — рассказывает Павел Семенов, специалист компании «Трубный Доктор». – Для более глубоких металлических и неметаллических трубопроводов больше подходит комплект из высокочувствительного трассоискателя и дополнительных аксессуаров – таких как генераторы сигнала, индукционные клещи и зонды с передатчиком».

Если есть доступ к одному из концов металлического трубопровода, то самый эффективный метод – воспользоваться индукционными клещами. Они подсоединяются к трубопроводу и передают поисковый сигнал от генератора на трубу. Такой сигнал позволяет оператору с локатором быстро и эффективно провести трассировку коммуникации.

Для локации неметаллических труб используются плавучие или прикрепляемые зонды с источником электромагнитного сигнала. Например, такой зонд может подсоединяться к спирали прочистной машины, к шлангу гидродинамической машины или находиться внутри камеры видеодиагностического комплекса. Высокочувствительный локатор четко детектирует его сигнал на глубине более 5 метров.

Комбинируя различные методы и инструменты, специалисты компании «Трубный Доктор» могут не только найти водопровод или другую коммуникацию, но и с помощью высокоточных GPS-модулей составить точные топографические схемы с расположением коммуникаций и обозначением зон для безопасных земельных работ.

Ходить с биорамкой, тыкать в мерзлый грунт стальным штырем, копать котлован под фундамент по принципу «авось пронесет» или же получить точные карты от профессионалов? Едва ли это очень сложный выбор для владельцев земельных участков, коммунальных служб и строительно-монтажных компаний.