Чистка наружной канализации

 

Долгая дорога стоков

Что нужно, чтобы парализовать работу целого завода, огромного гипермаркета или офисного центра? Какое происшествие может сделать непригодным для жизни самый шикарный загородный дом, элитный коттеджный поселок или жилой комплекс? Для этого достаточно всего лишь серьезного засора в «узком месте» любой системы отвода стоков — в наружном канализационном трубопроводе.

Вот почему чистка наружной канализации – это та процедура, с необходимостью которой рано или поздно сталкиваются владельцы любого здания или объекта, где живут или работают люди.

 

Мутный подземный поток

Назначение наружной канализации – транспортировка стоков различного происхождения из внутренней канализационной системы жилых, коммерческих и производственных зданий до накопительных емкостей, очистных сооружений или коллекторов городской сети.

Как правило, наружная канализация проектируется по самотечному принципу и состоит из горизонтального трубопровода, проложенного под землей с определенным уклоном, а также поворотных и смотровых колодцев. Если для коттеджей и частных домов достаточно трубы диаметром 110 мм, то для крупных жилых и коммерческих объектов с большими объемами стоков диаметр труб может достигать 250 и даже 400 мм. Сильно различаются и масштабы трубопроводов. На частном участке он может быть длиной всего несколько метров (от границы дома до септика). Для торговых центров и промышленных предприятий, построенных за пределами городской черты, внешняя канализация может достигать нескольких сотен метров.

Если позволяет чистота стоков, разные типы канализации нередко объединяют. В результате по одному трубопроводу могут течь производственные и хозяйственные стоки разного происхождения, что увеличивает нагрузку на систему и риски засоров.

 

Много причин – результат один

Специалисты компании «Трубный доктор», имеющие большой опыт в обслуживании наружной канализации жилых, коммерческих и промышленных объектов, выделяют несколько типичных причин засоров:

ошибки при проектировании и монтаже (недостаточный диаметр труб, наличие контруклонов и слишком большого числа поворотов);

накопление загрязнений разного происхождения (известковых отложений, жировых и крахмалистых остатков, ила, песка и т.п.);

посторонние предметы в просвете трубы (строительный и бытовой мусор);

образование ледовой пробки из-за промерзания коммуникации вследствие недостаточной глубины ее прокладки;

прорастание корней деревьев и кустарников. Особенно это характерно для старой канализации, выполненной из чугунных, керамических и асбоцементных труб, соединяемых встык. Корневые волоски проникают сквозь мельчайшие неплотности стыков, быстро разрастаются в просвете трубы, заполняя его полностью.

Какая бы ни была причина засора, пропускная способность трубопровода уменьшается постепенно, пока из-за возросшей нагрузки на канализацию ситуация не перерастает в разряд аварийных.

 

Профессионалы спешат на помощь

В аварийной ситуации первая задача владельцев коммуникаций – как можно быстрее восстановить движение сточных вод. Но как ликвидировать засор? Довольно редко у эксплуатационных служб предприятий, торговых и офисных центров есть в наличии собственная профессиональная прочистная техника и специалисты, умеющие ею пользоваться. Про частников и говорить не приходится: максимум, что у них есть в арсенале – это прочистной трос длиной в несколько метров.

Так что для владельцев внешней канализации любой протяженности и диаметра в случае засоров самый популярный выход – воспользоваться услугами специализированной прочистной компании. Профессионалы приезжают по вызову в любое время суток и устраняют засоры любого происхождения.

«Подходящий метод чистки наружной канализации выбирается исходя из диаметра трубопровода, его протяженности и характера засора, — рассказывает Артем Введенский, мастер компании «Трубный Доктор». – Например, если в системе много поворотов и колен, мы используем барабанную прочистную машину с гибким тросом. Для сложных засоров, вызванных разрастанием корней – мощную стержневую модель с головкой-корнерезкой. С засорами, вызванными жировыми и иловыми отложениями, лучше всего справляется гидродинамическая прочистная машина».

Для определения причины засора может потребоваться телеиспекция труб. Камера видеодиагностического комплекса на длинном кабеле проталкивается по трубопроводу и позволяет рассмотреть характер загрязнений, а заодно и выявить такие дефекты, как сквозная коррозия труб, обрушение свода, подвижки грунта и т.п.

Если собственники коммуникаций заинтересованы не только в том, чтобы серьезные засоры ликвидировались как можно быстрее, но и в том, чтобы таких экстренных ситуаций вообще не возникало, то стоит задуматься о профилактической прочистке трубопровода. Ее оптимальная частота напрямую зависит от объема и характера стоков.

Специалисты компании «Трубный Доктор» утверждают, что для частного дома достаточно 1-2 прочистки в год. Но для предприятий пищевой промышленности и торговых центров с кафе и ресторанами чистка наружной канализации требуется не реже раза в квартал, а в отдельных случаях – и ежемесячно. И всегда нужно помнить, что работоспособность всей системы отвода стоков зависит и от внутренней канализационной сети здания, которая также нуждается в регулярной профилактической прочистке и контроле ее состояния.

 

Чистка наружной канализации разделяется на такие виды:

  1. Химический. Для его осуществления следует использовать реагенты, подходящие под особенности труб и прочих деталей, а также вещества, которые тормозят процесс развития коррозии и негативное влияние на металл.
  2. Термический. Прекрасно подходит для чистки наружной канализации с сильными загрязнениями, которые трудно ликвидируются другими методами.
  3. Гидродинамический. Это достаточно эффективный и надежный метод чистки наружной системы канализации. Данный способ применяется для профилактики и в аварийных ситуациях. Для очистки применяется специальная техника, илососы, чистка наружной канализации целиком удаляет фекальные и жировые отложения, грязь, органические ип неорганические вещества. В сложных ситуациях возможен вариант применения каналопромывочных машин.

 

Наружная система слива должна быть устойчива к качественному составу бытовых отходов, жидких стоков и ила. Трубы должны быть полностью герметичны и устойчивы к «налипанию» отходов. Но даже качественная канализация страдает от засорения, вызывая этим массу неудобств и сбоя работы трубопроводов. В таких случаях лучшим решением станет чистка наружной канализации.