Чистка канализации в магазине

 

Торговля без дурно пахнущих аварий

Для любого супермаркета или торгового центра неполадки в канализации означают неизбежные репутационные и финансовые потери. Хуже того, хронические проблемы с отводом стоков привлекают внимание служб санитарного надзора и могут стать причиной временного закрытия всего торгового предприятия.

Так что для владельцев и управляющих чистка канализации в магазине или ТЦ – это тот вопрос, которым стоит озаботиться заранее, не дожидаясь, когда засор перерастет в катастрофу.

Стоимость механической прочистки

Больше стоков – больше проблем

Предприятия торговли располагаются в отдельных зданиях, на цокольных этажах жилых домов или являются частью торгового центра. В порядке возрастания нагрузки на канализацию их можно расположить следующим образом:

— магазины непродовольственных товаров;

— продовольственные магазины шаговой доступности;

— супермаркеты с собственным кулинарным цехом;

— торговые центры с супермаркетами и заведениями общепита (фуд-кортом).

Согласно санитарным правилам, стоки различного происхождения не должны отводиться по одним и тем же трубам. Поэтому во всех торговых предприятиях, где есть хотя бы небольшая кухня, хлебопекарня или цех по переработке мясной и рыбной продукции, наряду с хозяйственно-бытовой устраивается отдельная производственная канализация.

Именно производственные стоки с кухонь и пищевых цехов чаще всего являются источником проблем. По опыту специалистов прочистной компании «Трубный доктор», наибольшую угрозу канализационным трубам представляют:

— животные жиры от разделки мяса и рыбы;

— масляные остатки после жарки и фритюра;

— мука, тесто и прочие крахмалистые вещества;

В соответствии с нормативами, мойки в кухнях и пищевых цехах в обязательном порядке должны быть оборудованы жироуловителями. Но на практике это правило зачастую игнорируется. В результате жиры рыхлой липкой массой откладываются в просвете труб (особенно на поворотах и горизонтальных участках), затрудняя движение воды. Они становятся одной из самых частых причин хронических засоров.

«Когда мы едем на экстренный вызов в супермаркет или торговый центр, то, скорее всего, обнаруживаем, что проблема именно в застарелых жировых отложениях. Они являются показателем того, что владельцы годами не обращали внимания на состояние канализационных коммуникаций, — делится Артем Введенский, мастер компании «Трубный Доктор». – Нередки и проблемы с туалетами для персонала и покупателей. Там самая частная причина засоров – посторонние предметы в унитазах».

Ни квартала без профилактики!

Практичные управляющие магазинов и супермаркетов ставят телефонный номер аварийной прочистной бригады на кнопку быстрого дозвона. А самые дальновидные предпочитают приглашать профессионалов для регулярной прочистки трубопроводов.

Профилактической прочистке подлежат все элементы канализационной системы:

— унитазы, писсуары и раковины в туалетах для персонала и посетителей;

— бытовая канализация, включающая сифоны умывальников, горизонтальные отводы и стояки;

— производственная канализация, включая сливы моек, жироуловители и крахмалоуловители;

— внешняя канализация, соединяющая здание ТЦ с очистными сооружениями или муниципальным коллектором.

Периодичность обслуживания во многом зависит от нагрузки канализации и может различаться для разных элементов системы. В гипермаркетах и ТЦ полная прочистка всей системы должна проводиться не реже 2-4 раз в год. Но производственная канализация кухонь и пищевых цехов должна прочищаться гораздо чаще. Для ориентира приведем экспертное мнение: производитель жироуловителей «Пятый элемент» для эффективной работы этих устройств рекомендует очищать их не реже, чем раз в неделю!

«Качественная чистка канализации в магазине или торговом центре требует применения профессиональных прочистных машин. Для внутренних трубопроводов мы чаще используем барабанные модели с гибким тросом, который быстро вращается с помощью электромотора и освобождает просвет труб от любых загрязнений. А протяженные участки внешней канализации наиболее эффективно очищаются гидродинамическим оборудованием – с помощью струй воды под высоким давлением, — рассказывает Артем Введенский, мастер компании «Трубный Доктор». – Часто поступают заказы на чистку жироуловителей. Это сложная процедура, требующая специальных навыков. Жировые отложения удаляются из камер жироуловителя и утилизируются на специальном полигоне».

Непредсказуемые аварийные ситуации или распланированная размеренная работа? Придется ли прочистной бригаде приезжать на экстренный вызов в часы наплыва покупателей или же специалисты прибудут в заранее оговоренное нерабочее время для профилактической прочистки? Выбор всегда остается за владельцами и управляющими торговых предприятий.