Чистка канализации в кафе

 

Кафе и рестораны: засор недопустим!

 

Страшный сон владельца ресторана или кафе выглядит примерно так: вечер пятницы, в гостевом зале нет свободных мест, повара загружены заказами, а в кухонных мойках или в туалете для посетителей стоит зловонная жижа.

Самое неприятное, что канализация подводит в наиболее ответственные моменты, когда зарабатываются не только деньги, но и репутация: во время свадеб, банкетов и корпоративных праздников, которые заставляют всё предприятие работать на пределе возможностей.

Ситуацию с отводом стоков нельзя пускать на самотек! Своевременная чистка канализации в кафе или ресторане поможет не растерять посетителей, не привлекать внимания органов санитарного надзора, и, в конечном итоге, сохранить бизнес.

 

Стоимость механической прочистки

Опасность в каждой тарелке

Традиционные источники потенциальных неприятностей в заведениях общепита – это кухонные мойки, а также унитазы и писсуары в туалетах для персонала и гостей. В кафе, организованном по всем правилам, фекальные стоки из туалетов и производственные стоки из кухонь отводятся раздельно. Если это требование не выполнено, то работа всего заведения может быть парализована бытовым мусором, спущенным в унитаз незадачливым посетителем.

Процессы приготовления пищи и мытья посуды всегда порождают множество рисков для канализации. В сливе кухонной мойки по ошибке или недосмотру поваров и посудомойщиков могут оказаться:

— жировые остатки;

— мука и тесто;

— овощные и фруктовые очистки;

— остатки готовой пищи.

Одной из самых серьезных угроз для функционирования канализации считаются жировые остатки – от разделки мяса и рыбы, от процесса жарки на сковородах и во фритюре. В трубопроводе жиры образуют вязкую массу, которая сужает просвет и приводит к прекращению стока воды. Даже предусмотренные санитарными нормами жироуловители под мойками не спасают от этой проблемы!

По свидетельству профессионалов, большинство аварийных ситуаций и тяжелых засоров, связанных с жировыми отложениями и прочими загрязнениями, могут быть предотвращены регулярной прочисткой.

Виталий Покровский, мастер прочистной компании «Трубный Доктор», утверждает, что в кафе или ресторане с постоянным потоком посетителей производственная и хозяйственно-бытовая канализация нуждается в профилактической прочистке, как минимум, раз в полгода. Если же заведение специализируется на проведении свадеб и корпоративов, то чистить придется раз в квартал и даже чаще!

Отдельная задача — опорожнение и чистка жироуловителей под кухонными мойками. Если это делать недостаточно регулярно, данные устройства перестают выполнять свои функции, выходят из строя и становятся источником гнилостного запаха.

Специалисты компании «Трубный Доктор» выполняют чистку канализации в кафе, а также опорожнение и чистку жироуловителей быстро и качественно в то время, когда предприятие закрыто. Так что в рабочие часы никто и ничто не мешает поварам творить их кулинарное искусство, а посетителям – наслаждаться едой и досугом.

 

Нужен надежный партнер

Для ответственных управляющих критически важно найти поставщиков качественных услуг по прочистке канализации. Специалисты компании «Трубный Доктор» считают признаками профессионализма следующие моменты:

— Готовность бригады выехать на вызов круглосуточно, в том числе в выходные и праздники;

— Наличие комплексных услуг – например, прочистка с видеодиагностикой трубопроводов «до и после», чтобы было легко оценить эффективность чистки;

— Умение мастеров разобраться в самой запутанной системе канализации даже при отсутствии документации и планов;

— Возможность не только разовых вызовов, но и заключения договоров абонентского обслуживания, а также наличие системы скидок постоянным клиентам.

— Наличие парка прочистных машин таких известных марок как RIDGID, позволяющих ликвидировать все типы засоров и загрязнений в трубах любого диаметра. К примеру, для ликвидации засоров в сифонах и отводах лучше подходят прочистные машины барабанного типа с гибкими маневренными тросами. А чтобы избавить стояки и горизонтальные канализационные трубы от застарелых жировых отложений, может потребоваться гидродинамическая прочистка.

 

Встретить во всеоружии

Регулярная профилактическая чистка канализации в кафе хоть и радикально снижает риски тяжелых засоров, но все же полностью исключить их не может. Так что управляющим и персоналу нужно заранее подготовиться к возникновению любых аварийных ситуаций на кухне или в туалетах.

В этом поможет ряд организационных мер:

— Набор экстренной помощи для канализации в виде вантуза и сантехнического троса всегда должен быть наготове в подсобном помещении;

— Весь персонал должен знать, как действовать в случае засора в кухонных мойках или в туалетах: вначале попытаться ликвидировать засор своими силами, затем вызывать аварийную службу;

— Телефонный номер аварийной прочистной бригады должен быть известен всем сотрудникам.

От неприятностей с канализацией не застраховано ни одно кафе или ресторан. Грамотное управление заключается в том, чтобы не позволить засорам мешать бизнесу и привлекать профессионалов к предупреждению любых проблем.